Officinale
Commestibile
Fusto, Generico
Utilizzo: crudo e cotto
Generico
Fusto
Utilizzo: cotto e crudo
arparago petreo, asparaci, asparago pungente, asparago salvatico, batticristu, corruda, dente de gattu, mondo, palazzo di lepre, restina, restina pe lo presebbio, rostinella, spaarogna, spaeghea, spaegu sarvaegu, spaighea, sparacara, sparaci, sparaci finu, sparaci sarbaggiu, sparaci servaggi, sparacia, sparaciara, sparacieddru, sparacio, sparaciu, sparaciù, sparaciu sarbaggiu, sparaciu sarvaggiu, sparaciu scuru, sparaciu spinusu, sparaco, sparacogna, sparaghella, sparagiaja, sparagine, sparagio di bosco, sparagio spinoso, sparagu sarvaegu, sparanata, sparangiu, sparaselle, sparasine, sparau salvaticu, sparau spinosu, spares salvadegh, sparesar salvadego, sparesele, sparesella, sparesina mata, sparesino, spargu, spariciu, spariciu niuru, spars sarvaj, sparsena, sparzeina, spasru, spaz, spazzole, sperz salbedgh, spina ri puci, spinapucciu, spinapuggiu, spinapulici, spine, spinele, spini du bamminu, spinipuggiu, spunsin, vignairoela, vigneroela
Penzig, O., "Flore coloriée de poche du littoral méditerranéen de Gênes à Barcelone y compris la Corse , plate 86" 1902
*Nelle opere pittoriche, scultoree, etc. il riconoscimento delle piante non è necessariamente attendibile a livello di specie, data la scarsa riconoscibilità di tutti gli elementi distintivi
Zuin M. C., Vigolo M. T., Zanin G., 2015. Piante spontanee alimentari - Fitoalimurgia del Basso Veneto tra storia cucina e tradizioni. Ed. EDAGRICOLE
Atzei A.D., 2017. Le Piante nella tradizione popolare della Sardegna. Carlo Delfino Editore
Caneva G., Pontrandolfi M.A., Fascetti S., 1998. Le piante alimentari spontanee in Basilicata. Consiglio Regionale della Basilicata
Pignatti S., Guarino R. & La Rosa M. (2017-2019): Flora d'Italia, 2a Edizione. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media, Bologna.
Penzig O. (1924) - Flora Popolare Italiana. Opera Botanica. Mus. Tridentino di Scienze Naturali, 2 voll. - Ristampa anastatica del 1972; Edagricole, Bologna.