Officinale
Commestibile
Fusto, Foglia
Utilizzo: crudo e cotto
Generico
Fusto, Foglia
Utilizzo: cotto e crudo
Contaminanti: Pb. Matrici: Suolo. Fitotecnologie: Fitoaccumulo.
Fischer A et al (2017). The Assessment of Toxic Metals in Plants Used in Cosmetics and Cosmetology. Int J Environ Res Public Health. 2017 Oct 24;14(10):1281
aguzee, aguzei, barbis, barbson, brusca, cavalina, coa ad caval, coa de caval, coculuzze, coda cavalina, coda cavallina, coda d'caval, coda de muss, coda di cavallo, coda equina, coda monzina, codabussina, code de cavalle, code de sorge, code mussine, codeghe, codone, coga d'lesna, cova ed caval, cua d'aze, cua d'azen, cua de caal, cua de cavallo, cua de ratto, cucitoli, cucitolo, cuda di cavaddu, cudella, cudina, equiseto dei campi, equiseto pratense, erba canella, erba cavaleina, erba cavallina, erba guzeida, erba guzeina, erba piltrina, erba raspa, erba rugna, erba setaria, erba sgua, erbo cavallino, guseida, guvanna, guvon, guzeda, guzeida, guzeina, guzzeidra, mazzucoli, pè d'asen, pennachine, petti d'aze, pin d'aegua, pincheri dei fossi, pinetta, piopenna, pudditrichia, rasparela, rasparella, rochela, saurin, sedla, sedola, seola, setola, setolini, setolone, sidlon, siunela, sorin, sourin, spargi sarvagi, spreda, sprela, troesal, zunchete
Caneva G., Pontrandolfi M.A., Fascetti S., 1998. Le piante alimentari spontanee in Basilicata. Consiglio Regionale della Basilicata
Atzei A.D., 2017. Le Piante nella tradizione popolare della Sardegna. Carlo Delfino Editore
Pignatti S., Guarino R. & La Rosa M. (2017-2019): Flora d'Italia, 2a Edizione. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media, Bologna.
Penzig O. (1924) - Flora Popolare Italiana. Opera Botanica. Mus. Tridentino di Scienze Naturali, 2 voll. - Ristampa anastatica del 1972; Edagricole, Bologna.